Моя педагогическая концепция
Давным-давно жил один молодой человек, который очень стремился к знаниям. Как-то он услышал, что самый мудрый человек на земле живет на вершине высокой горы. Юноша решил, что доберется до вершины, чего бы это ему ни стоило. И пройдя через множество опасностей, он достиг своей цели. Истощенный долгим путешествием, он подошел к старцу и сказал:
- О мудрый человек, я потратил целый год на путешествие сюда, я истощил все свои силы и запасы только для того, чтобы добраться до вас на вершину этой горы.
Мудрец сказал:
- Я очень польщен всем этим и рад тебя видеть. Но почему ты не воспользовался ступеньками на другой стороне скалы, вырубленными другими посетителями?
Каждый учитель тоже ищет свою тропу, которая приведет его к вершинам педагогического мастерства. И в этом ему помогают современные технологии.
Тема моего выступления – «Шаг вперёд с ИКТ как личностный рост учащихся через проектно-исследовательскую деятельность».
Мое педагогическое кредо: «Обучать – значит вдвойне учиться». Учусь я постоянно. Мои ученики – мои верные помощники.
Век компьютерных технологий набирает обороты и уже, пожалуй, нет ни одной области человеческой деятельности, где они бы не нашли свое применение. Для современного учителя немыслимо отстать от своих учеников, поэтому постоянно приходится упорно учиться, идти в ногу со временем, осваивать новые технологии, методы и формы преподавания.
Школа будущего - это школа универсального образования, это социальный лифт, отправляющий ребенка в современный информационный мир, где он должен быть успешным и счастливым. Оснащение школ современным учебным и техническим оборудованием создает все необходимые условия для внедрения ИКТ в образовательный процесс. Школа, в которой я работаю, имеет 90-%ный охват учебных кабинетов соответствующим техническим оснащением нового поколения (компьютеры, интерактивные доски, мультимедиа проекторы, сеть «Интернет»). Библиотека систематически приобретает современые учебники, сопровождающиеся электронными носителями. Становится очевидным, что информационные технологии относятся к развивающим методам и должны шире внедряться в процесс обучения.
На сегодняшний день я, как и многие другие учителя, совершенно неплохо ориентируюсь в пространстве ИКТ. Учитывая, что современные компьютеры позволяют интегрировать в рамках одной программы тексты, графику, звук, анимацию, видеоклипы, высококачественные фотоизображения, достаточно большие объемы полноэкранного видео, качество которого не уступает телевизионному, я активно использую на своих уроках ИКТ:
При изложении и закреплении нового материала.
В качестве системы контроля и проверки знаний.
Для регулярного мониторинга качества образования одним из самых эффективных, на мой взгляд, инновационных методов оценивания обучающихся является применение программы интерактивного тестирования Votum-web. На этом остановлюсь подробнее.
Votum-web – это тестирование с использованием пультов, позволяющее, экономно организовать время на уроке и опросить всех учеников: провести 100%ный контроль знаний, определив проблемные зоны в изучении отдельных тем. Применение этого метода способствует 1) развитию концентрации внимания, т.к. при ответе на вопрос время ограничено, 2)абсолютную самостоятельность обучающегося, 3)автоматическое моментальное определение рейтинга каждого учащегося и 4) что немаловажно – объективность оценивания.
Использование различных информационных технологий в единстве с современными интерактивными методиками делает урок предельно результативным.
Немыслимо представитьт и внеурочяную деятельность без ИКТ.
Сегодня мы с учениками шагнули к активному использованию информационного пространства для подготовки к успешному участию в олимпиадах, научно-практических конференциях, интеллектуальных играх, конкурсах и творческих проектах муниципального, республиканского и всероссийского уровней. Когда в позапрошлом году один из учеников протянул мне график олимпиад Центра «Снейл» со словами: «Я наткнулся в Интернете на эту информацию и подумал, Вам это будет интересно», – я и предположить не могла, что случайный результат блужданий по просторам Всемирной Сети перерастет в такое длительное сотрудничество. Сначала было просто интересно, потом появился азарт и желание претендовать на призовые места. Теперь в дистанционные игры и конкурсы вовлечены десятки учеников. Так одна олимпиада расширила географическое и информационное пространство для реализации своих знаний. Мои воспитанники стараются принимать участие во всех олимпиадах: «Олимпус», «Альбус», «Русский медвежонок», «Мое интернет образование», «Молодежное движение». не расстаются и со ставшим уже другом центром «Снейл», который предлагает целую сеть конкурсов, игр и олимпиад.
Среди учеников есть неоднократные победители международных конкурсов по русскому языку «Русский медвежонок», «Занимательное языкознание», «Русский еж», призеры и лауреаты всероссийских олимпиад «Знатоки русского языка».
На сегодняшний день мои ученики пересмотрели свое отношение к участию в дистанционных олимпиадах. Итак, для чего это все нужно? Не только потому, что ожидается приз. Теперь встречаются и такие мнения – «развивается ум», «узнаю много нового», «узнаю, как искать знания», «это мне поможет в учебе»…
На вопрос, как готовились к олимпиаде, слышу разнообразные ответы: «Много читаю», «ходила в библиотеку», «мне купили компьютерный диск, и я его весь просмотрел», «старался найти информацияю в Интернете», «никак, хочу посмотреть, на что способен без подготовки»…
А как вторичный результат появляется мотивация к учебной деятельности и дальнейшему участию в различных творческих конкурсах разного уровня: от школьного до международного этапов.
В настоящее время, в связи с принятием новых образовательных стандартов, большое внимание уделяется проектно – исследовательской деятельности школьников. Проектно – исследовательской деятельностью с детьми я начала заниматься давно, когда в нашей школе было основано научное общество учащихся, представляющих свои работы на НПК. Современные технологии гораздо быстрее продвинули вперёд развитие это вида деятельности школьников. Использование ИКТ в проектно – исследовательской деятельности позволяет использовать широкую базу информационных источников; сделать проекты более полными, всесторонними, наглядными и яркими.
Так выполнение творческого проекта «Мой космический мир» позволило ребятам узнать многое из истории развития такой науки, как астрономия, перечитать ряд книг об исследовании космического пространства, соприкоснуться к тайнам космоса. Завоевав на международном конкурсе 1-е победное место, ребята смогли пообщаться с известными космонавтами и на торжественной церемонии награждения из рук Героев страны получить медали и награды победителей.
Не менее интересной стала работа над проектом «Память поколений» в номинации «Установленные имена»: ребята установили боевой путь прадеда одного из одноклассников и воссоздали его портрет через поступки героев художественных произведений о Великой Отечественной войне. Со своей работой юные исследователи выступили на очном этапе конкурса исследовательских работ при Малой академии наук.
В 2013 году мои ученики заняли призовое место на республиканском конкурсе «Лучший урок письма».
Работа над учебными проектами и формирование исследовательских навыков средствами ИКТ способствует развитию компетенций гражданина XXI века: ответственности, адаптивности, творческой активности и любознательности, информационной культуры, коммуникативных умений, направленности на саморазвитие и сотрудничество. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте – люди, обладающие проектным мышлением и овладевшие навыками проектно – исследовательской деятельности, способные организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, достичь поставленных целей.
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся.
Посеять в душах благодать,
Увы, не всякий раз даётся.
Но мы обязаны мечтать
О дивном времени, о веке,
Когда цветком прекрасным стать
Сумеет личность человека.
И мы обязаны творить,
Презрев все тяготы мирские,
Чтоб истин светлых заложить
Зачатки в души молодые,
Чтоб верный путь им указать,
Помочь в толпе не раствориться...
Нам не дано предугадать,
Но мы обязаны стремиться!